Замена встраиваемых светильников с ЛЛ 4х18 на светодиодные встраиваемые светильники 600х600.

Автор: Пеньков А.А., ГК «Строй-ТК», 2013г

Офисные светодиодные светильники 600х600.
Офисные светодиодные светильники 600х600.

Хотелось бы продолжить серию наших статей на тему применения светодиодного освещения для административных, производственных и складских помещений.

Для обеспечения более продуктивной работы проектного отдела нашей компании (уменьшение утомляемости персонала) было решено заменить типовые встраиваемые светильники 4х18 с люминесцентными лампами на встраиваемые светодиодные светильники 600х600.

Цель замены: увеличение уровня освещенности в помещении, придание помещению более строгого, презентабельного административного вида, уменьшение эксплуатационных расходов.

Проведя анализ технических характеристик предлагаемых на текущий момент светодиодных светильников 600х600 мы отобрали светодиодные светильники, наиболее совпадающие по параметрам (световой поток) с характеристиками заменяемых светильников с люминесцентными лампами. Решающими в выборе светильников были признаны три величины – световой поток порядка 4900 Лм (практически равнозначно хорошему светильнику 4х18 с качественными люминесцентными лампами), потребляемая мощность светодиодного светильника в 48 Вт (при потребляемой мощности светильника с ЛЛ – примерно 85 Вт) и срок службы светодиодов согласно паспорту изделия – 88000 часов.

Для наглядности эксперимента были произведены замеры освещенности в рабочей зоне на поверхности столов пользователей в семи точках.

?так, было: встроенные в Армстронг светильники 4х18 с люминесцентными лампами, 6 штук, суммарная потр. мощность 510 Вт/час, освещенность в точке 1 – 522 Люкс, в точке 2 – 505 Люкс, в точке 3 – 381 Люкс, в точке 4 – 356 Люкс, в точке 5 – 498 Люкс, в точке 6 – 577 Люкс, в точке 7 – 466 Люкс (средняя освещенность на рабочей поверхности 472 Люкс).

На те же места в фальшпотолке были смонтированы встраиваемые светодиодные светильники 600х600 с потребляемой мощностью 48 Вт каждый.

Замеры тока потребления люминесцентного светильника.
Замеры тока потребления люминесцентного светильника.
Замеры тока потребления светодиодного светильника.
Замеры тока потребления светодиодного светильника.

Субъективные ощущения после замены: освещенность в помещении после замены светильников на светодиодные стала заметно выше, равномернее, комфортность пребывания в помещении повысилась.

В целях подтверждения или опровержения субъективных ощущений мы произвели замеры освещенности в 35 см от источника света и получили следующие результаты:

  • 4419 Люкс для светильника с ЛЛ 4х18 Вт;
  • 6385 Люкс для светодиодного светильника 600х600 48 Вт.
Замеры уровня освещенности люминесцентным светильником.
Замеры уровня освещенности, обеспечиваемого люминесцентным светильником.
Замеры уровня освещенности, обеспечиваемого светодиодным светильником.
Замеры уровня освещенности, обеспечиваемого светодиодным светильником.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В итоге стало: встраиваемые светодиодные светильники 600х600 мощностью 48Вт, встроенные в Армстронг, 6 штук, суммарная потребляемая мощность 288 Вт/час, освещенность в точке 1 – 662 Люкс, в точке 2 – 757 Люкс, в точке 3 – 682 Люкс, в точке 4 – 662 Люкс, в точке 5 – 793 Люкс, в точке 6 – 830 Люкс, в точке 7 – 677 Люкс (средняя освещенность на рабочей поверхности 723 Люкс).

Экономия электроэнергии:

Нетрудно посчитать, что в результате замены светильников на светодиодные по этому помещению при 10-часовом рабочем дне и 5-дневной рабочей неделе получится 222 Вт х 10 ч х 264 дня = 586,08 кВт экономии электроэнергии в год.

Общий вид офисного помещения после установки светодиодных светильников.
Общий вид офисного помещения после установки светодиодных светильников.

Вывод: в результате замены встраиваемых светильников 4х18 с ЛЛ на равнозначное количество встраиваемых светодиодных светильников 600х600 мы получили улучшение освещенности в помещении более, чем в 1,5 раза при одновременном снижении потребления электроэнергии более, чем на 40%, а также вероятное уменьшение будущих эксплуатационных расходов на замену перегоревших ламп, поскольку заявленный срок службы светодиодов в данных светильниках – 88000 часов, что практически равнозначно 33 годам работы без замены. Об уменьшении утомляемости при работе в помещении с новым освещением говорить пока рано, но видится, что и здесь мы обрели только плюсы.

Для наглядности в программе DIALux нами было смоделировано реконструируемое помещение, слева — освещенность со светильниками 4х18 пр-ва Световые технологии, справа — со светодиодными светильниками.

Сравнительные диаграммы освещенности рабочей поверхности с люминесцентными светильниками (слева) и светодиодными светильниками (справа).
Сравнительные диаграммы освещенности рабочей поверхности с люминесцентными светильниками (слева) и светодиодными светильниками (справа).

Комментарии, как говорится, излишни…

Поскольку Производители светодиодов говорят о некотором уменьшении светового потока у светодиодных источников света в течение первого года эксплуатации, в ближайших планах проведение замеров освещенности через 0,5 года эксплуатации и через 1 год эксплуатации, о чем обязательно будет выложено дополнение к данной статье.

Данная статья будет дополняться по мере эксплуатации данных светодиодных светильников.


Поделиться:
Заказать обратный звонок.
Сделать заказ на внедрение на Вашем объекте светодиодного освещения - info@glavspecsvet.ru.
Для получения дополнительной подробной информации по светодиодному освещению обратитесь к нам в офис по телефону +7 (495) 617-15-21.
Мы ждем Вашего звонка и всегда рады помочь!

А знаете ли Вы...